Независимо от пола, возраста и темперамента легко обучиться новой специальности в нашем центре. Корочка обработчика сусла и соков это отличный шанс устроиться в крупную компанию на хорошо оплачиваемую работу.

  • Обучение тип
  • Дистанционное формат
  • от 3500 рублей цена

🔬 Ближайшие курсы обучения на обработчика сусла и соков

Выбирайте удобную для вас группу обучения. Если затрудняетесь с выбором, где учиться на обработчика сусла и соков - cвяжитесь с нашими специалистами и получите бесплатную консультацию.

* Идет сейчас, дистанционное обучение
Осталось 2 места Ступино
🔥 Записаться
* начало 18.11.2024, дистанционное обучение
Осталось 10 мест(а) Ступино
Записаться
* начало 25.11.2024, дистанционное обучение
Осталось 14 мест(а) Ступино
Записаться
* начало 02.12.2024, дистанционное обучение
Осталось 16 мест(а) Ступино
Записаться

* Уточняйте расписание групп и профессий по тел 8 800 302-98-72 (бесплатно по РФ)

Обработчик сусла и соков Ступино

✔️ Программы обучения профессии обработчик сусла и соков

1-й разряд
корочка 1-й разряд Обработчик сусла и соков Ступино

Характеристика работ.

  • Выполнение отдельных простых операций по приготовлению виноматериалов из сусла и соков под руководством обработчика сусла и соков более высокой квалификации.
  • Слив гущи после осветления сусла и соков, их сбраживание и отстаивание.
  • Загрузка гущи в сборники, отбор проб.
  • Окуривание помещений сернистым ангидридом.


Должен знать:

  1. основные свойства используемых сырья и вспомогательных материалов;
  2. правила отбора проб сусла и соков;
  3. схему расположения коммуникаций;
  4. виды обслуживаемого оборудования и правила обращения с ним.;

Корочка "Обработчик сусла и соков 1-й разряд"
2-й разряд
корочка 2-й разряд Обработчик сусла и соков Ступино

Характеристика работ.

  • Выполнение отдельных простых операций по приготовлению виноматериалов из сусла и соков.
  • Перекачивание сусла и соков из сборников в отстойные емкости, мезги из мезгосборника в бродильные резервуары.
  • Подготовка дезинфицирующих средств для обработки бродильных емкостей.
  • Слив (перекачивание насосом) дрожжевых осадков после отстоя или сбраживания и спиртования виноматериалов.
  • Группирование и обработка дрожжевых осадков (отстаивание, фильтрация, прессование), передача их на утилизацию.
  • Установка бочек на лагери (ярусы) с последующим наполнением их суслом.
  • Разборка лагерей (ярусов), перекатывание бочек, отливание виноматериалов из емкостей или доливание емкостей виноматериалами для поддержания в них необходимого уровня.
  • Обработка шпунтов и шпунтовых отверстий.
  • Приготовление рабочего раствора сернистого ангидрида.
  • Парафинирование шпунтов.
  • Выполнение отдельных операций и работ по сбору и обработке чистой культуры дрожжей.
  • Отбор проб.


Должен знать:

  1. основные свойства сусла, сока, вина, дрожжей;
  2. правила наполнения технологических емкостей;
  3. правила отбора проб, стерилизации питательной среды, посуды, емкостей;
  4. правила подготовки дезинфицирующих средств;
  5. правила и способы обработки дрожжевых осадков;
  6. правила сбора и обработки чистой культуры дрожжей.;

Корочка "Обработчик сусла и соков 2-й разряд"
3-й разряд
корочка 3-й разряд Обработчик сусла и соков Ступино

Характеристика работ.

  • Ведение процесса брожения сусла, соков и мезги под руководством обработчика сусла и соков более высокой квалификации, мастера или технолога: подготовка емкостей, наполнение их суслом, соком или мезгой, подача дрожжевой разводки, сульфитация и спиртование виноматериалов, снятие их с дрожжевых осадков.
  • Уход за мезгой при настаивании или брожении сусла на мезге.
  • В уксусном производстве - ведение процесса уксусного брожения.
  • Ведение процесса осветления сусла и соков.
  • Наполнение отстойных емкостей суслом и соком, подача сернистого ангидрида и водной суспензии бентонита, перемешивание, наблюдение за осветлением, передача после осветления на брожение.
  • Выполнение операций и работ по размножению чистой культуры дрожжей и приготовлению дрожжевой разводки под руководством обработчика сусла и соков более высокой квалификации, мастера или технолога.
  • Подготовка и стерилизация аппаратуры, оборудования, емкостей, коммуникаций.
  • Осветление (фильтрация), отстаивание питательной среды.
  • Наполнение питательной средой стерилизаторов, стерилизация и слив в стерильные емкости.
  • Подача дрожжевой разводки в стерильную среду.
  • Участие в подаче дрожжевой разводки с помощью дозирующих устройств, насосов.
  • Обслуживание и регулирование работы обслуживаемых аппаратуры, насосов, фильтров и коммуникаций.
  • Концентрация (уваривание) сусла в открытых котлах.
  • Наполнение котлов суслом, регулирование температуры нагрева, наблюдение за процессом уваривания.
  • Переливание сусла по мере уваривания из больших котлов в меньшие, нейтрализация сусла, слив готового концентрата в емкости.
  • Приготовление суспензии бентонита.
  • Отбор проб в цехах и складах для микробиологического контроля.
  • Обслуживание и регулирование работы обслуживаемых аппаратуры, коммуникаций, насосов, мешалок и другого оборудования.
  • Ведение учета сырья и готовой продукции.


Должен знать:

  1. основы технологии процессов винного или уксусного брожения, выведения и размножения чистой культуры дрожжей;
  2. технологические режимы процесса брожения сусла, соков и мезги, основные правила их выполнения и регулирования;
  3. принцип работы обслуживаемых оборудования, аппаратуры, коммуникаций;
  4. правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  5. правила ведения учета.;

Корочка "Обработчик сусла и соков 3-й разряд"
4-й разряд
корочка 4-й разряд Обработчик сусла и соков Ступино

Характеристика работ.

  • Ведение процессов брожения сусла, соков, мезги.
  • Подготовка емкостей, наполнение их суслом, соком или мезгой, дозирование и подача дрожжевой разводки.
  • Сульфитация, спиртование.
  • Тепловая обработка и ферментация мезги.
  • Снятие виноматериалов с дрожжевых осадков.
  • Контроль и регулирование процесса брожения по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и с помощью органолептического метода.
  • Обслуживание и регулирование работы обслуживаемых насосов, фильтров, мешалок, коммуникаций, устранение неисправностей в их работе.
  • Ведение процесса генерации чистой культуры дрожжей и приготовление дрожжевой разводки в производственных условиях.
  • Сбор дрожжей, приготовление стерильной питательной среды, посев дрожжей в питательную среду.
  • Наблюдение за процессом генерации.
  • Подача дрожжевой разводки в производство при помощи дозирующих устройств, насосов.
  • Подача сусла и пара в вакуум-аппарат.
  • Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры и разрежения в вакуум-аппарате.
  • Наблюдение за процессом уваривания сусла и определение момента его окончания.
  • Слив готового концентрата в емкости.
  • Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.


Должен знать:

  1. биологические и физико-химические свойства используемых сырья, материалов;
  2. технологию процессов брожения, выведения и размножения чистой культуры дрожжей, производства сусла в вакуум-аппаратах;
  3. способы определения стадий готовности виноматериалов, дрожжевой разводки и вакуум-сусла;
  4. устройство обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов.;

Корочка "Обработчик сусла и соков 4-й разряд"
5-й разряд
корочка 5-й разряд Обработчик сусла и соков Ступино

Характеристика работ.

  • Ведение процесса брожения сусла в непрерывном потоке.
  • Загрузка бродильных батарей, аппаратов суслом, подача дрожжевой разводки.
  • Регулирование скорости потока материала брожения.
  • Контроль и регулирование процессов первичного брожения по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и с помощью органолептического метода.
  • Определение момента начала и окончания процесса брожения.
  • Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования, устранение неисправностей в его работе.


Должен знать:

  1. технологию винного брожения в непрерывном потоке;
  2. параметры технологического режима винного брожения и правила его регулирования;
  3. методы анализа и способы определения стадий готовности виноматериалов;
  4. конструктивные особенности оборудования, применяемого для обработки сусла в непрерывном потоке;
  5. способы регулирования скорости потока материалов брожения;
  6. способы определения начала и окончания процесса брожения.;

Корочка "Обработчик сусла и соков 5-й разряд"


Наши ведущие специалисты проконсультируют и произведут расчёт стоимости


Бесплатный расчет

🖥️ Дистанционное обучение

Научиться новой профессии  могут все желающие, не имея о ней никакого представления или люди для которых это станет дополнением к профессиональным навыкам. Существует несколько программ обучения:

  1. Базовое обучение. Подходит всем кто собирается освоить новую профессию. Максимум теоретических знаний с привязкой к конкретной работе.
  2. Курсы повышения квалификации. Углубленное обучение с освоением хитростей профессии обработчика сусла и соков. Минимум теории и максимум практики.
  3. Переподготовка. Обучение дополнительной профессии необходимой для улучшения работы по основной специальности. Освоение инновационных методов и материалов.

✉️ Как записаться на курсы обучающего центра

Подробнее о стоимости и условиях дистанционного обучения  обработчиков сусла и соков можно узнать по телефону или на сайте.

🚀 Достоинства работы с нашим обучающим центром в Ступине

Обучение в нашем центре имеет свои привлекательные качества и удовлетворит требовательные запросы наших клиентов.

1. Дистанционное обучение

Программа обучения предполагает дистанционное обучение по специальности Обработчик сусла и соков. При дистанционном обучении у студента есть возможность получать образование, не отвлекаясь от рабочего процесса и сразу применять полученные знания на практике.

2. Индивидуальный график

Преподавательский состав работает с каждым слушателем, индивидуально учитывая его график работы и базовую подготовку. 

3. Официальное удостоверение

Пройдя квалификационный тест, студент получает удостоверение обработчика сусла и соков, стандартного образца.

4. Групповое обучение

Возможно индивидуальное и групповое обучение.

5. Круглосуточный доступ

Теоретические материалы выложены на сетевые ресурсы, круглосуточный доступ к ним получают все обучающиеся.


Получив корочки по профессии Обработчик сусла и соков, вы станете отличным мастером своего дела.

Есть вопросы? Мы вам перезвоним!


Заказать обратный звонок

🏛️ Где обучаться по профессии обработчика сусла и соков?

Работники рабочих специальностей востребованы, пользуются спросом на рынке труда и хорошо оплачиваются. Неудивительно, что растет спрос на получения соответствующего образования. Работа по рабочей специальности Обработчик сусла и соков обычно сопряжена с взаимодействием с оборудованием, машинами и техническими приспособлениями, обслуживание которых требует определенной подготовки и обучения. Рабочему также необходимы знания по промышленной и пожарной безопасности, охране труда для избегания несчастных случаев и травм на производстве. Возникает вопрос, где учиться на Обработчик сусла и соков?

Да и надзорные органы часто проверяют сотрудников производственных предприятий на предмет наличия у работников соответствующего образования. Отсутствие нужной корочки по (может привести к санкциям для работодателя и, часто, к увольнению работника. Во избежание данных проблем, для получения необходимых знаний, навыков и умений предлагаем пройти курсы обучения Обработчик сусла и соков в нашем образовательном центре.

📄 Документы после прохождения курса обучения

 Обучение рабочим профессиям в Ступине быстрый рост и хороший заработок

🏗️ Другие рабочие профессии


Запросить коммерческое предложение


Обратный звонок
или звоните
8 800 302-98-72
(бесплатно по РФ)

⭐ Нас рекомендуют!

Обыскал много сайтов с направлением в дистанционном обучении различным специальностям, Профдирект не стал исключением. В конечном итоге остановился на нем из-за многочисленных отзывов о профессионализме и подтверждении достоверности выдаваемых лицензий по окончанию учебы. Среди многих профессий остановился именно на квалификации повара, поэтому отправил заявку именно туда. Порадовал свободный график, из-за чего лекции доступны круглосуточно, а также возможность обращаться к преподавателям напрямую, из-за чего материал не упускался в непонятных с первого раза моментах. Также снимаю шляпу перед консультантом Татьяной, которая держала со мной связь все то время, пока шли документы, и сразу же отослала их скан-копию, когда нужно было предоставить сертификаты о квалификации, а оригиналы еще не добрались.

Михаил Горячев

Когда друзья посоветовали мне пройти курсы обработчиков сусла и соков у Профдирект, я, мягко говоря, был настроен весьма скептически – у меня в принципе не было никакого доверия к дистанционным школам как таковым, но все же в итоге решился попробовать. И, честно скажу, они поменяли мнение о себе в лучшую сторону. Когда обратился к консультанту Юлии касаемо статуса отправки документов, мне без лишних проблем ответили на все интересующие вопросы и держали в курсе вплоть до момента, пока документы не оказались у меня на руках. Как итог – я доволен и процессом, и результатом, ведь работу с такими рекомендациями удалось найти очень быстро.

Саша Скворцов

Есть вопросы? Мы вам перезвоним!


Заказать обратный звонок